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Selbstgemachter Kombucha

Kombucha ist ein beliebtes Getränk, mit köstlichem Aroma.
Sie können dieses besondere Gärgetränk, mithilfe einer
Kombucha-Kultur, selbst herstellen. Die Rezepte sind
unkompliziert und gelingen auf preiswerte Weise.

Kombucha ist ein beliebtes Getränk, mit köstlichem Aroma. Sie können dieses besondere Gärgetränk, mithilfe einer Kombucha-Kultur, selbst herstellen. Die Rezepte sind unkompliziert und gelingen auf preiswerte Weise.

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Aber wie funktioniert denn eigentlich
so ein Kombucha-Rezept?

Aber wie funktioniert denn eigentlich so ein Kombucha-Rezept?

Kombucha selber machen

Für selber gemachten Kombucha gibt es unterschiedliche
Rezepte bzw. Ansätze. Hier eine vereinfachte Erklärung:

Für selber gemachten Kombucha gibt es unterschiedliche Rezepte bzw. Ansätze. Hier eine vereinfachte Erklärung:

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Bereiten Sie einen geeigneten Tee fertig zu und rühren Sie
danach den Zucker ein. Anschließend lassen Sie den Tee
gut ziehen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat. Jetzt
können Sie den gezuckerten Tee, zusammen mit ihrer
Kombuchakultur (nach Anleitung) ansetzen. Danach
das Gefäß mit einem Baumwolltuch o. Küchenrolle
abdecken und den Ansatz (b. Zimmertemperatur,
an einem geeigneten Platz) für ca. eine Woche
ruhen lassen. Die Kombucha-Kultur macht in
dieser Zeit alles Weitere alleine und erzeugt
das wohlschmeckende Kombucha-Getränk.
Lesen Sie hier: Kombucha selbst machen.

Bereiten Sie einen geeigneten Tee fertig zu und rühren Sie danach den Zucker ein. Anschließend lassen Sie den Tee gut ziehen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat. Jetzt können Sie den gezuckerten Tee, zusammen mit ihrer Kombucha-Kultur (nach Anleitung) ansetzen. Danach das Gefäß mit einem Baumwolltuch o. Küchenrolle abdecken und den Ansatz (b. Zimmertemperatur, an einem geeigneten Platz) für ca. eine Woche ruhen lassen. Die Kombucha-Kultur macht in dieser Zeit alles Weitere alleine und erzeugt das wohlschmeckende Kombucha-Getränk. Lesen Sie hier: Kombucha selbst machen.

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Tee+Zucker für Kombucha?

Zum Ansetzen von Kombucha wird in vielen Rezepten
u. a. koffeinhaltiger Grüner oder Schwarzer Tee
empfohlen und als Zucker eignet sich z. B.
Rohrzucker oder weißer Zucker ...

Zum Ansetzen von Kombucha wird in vielen Rezepten u. a. koffeinhaltiger Grüner oder Schwarzer Tee empfohlen und als Zucker eignet sich z. B. Rohrzucker oder weißer Zucker ...

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Vorteil einer Kombucha-Kultur:

Sie können immer wieder Tee plus Zucker zu Kombucha
umwandeln, denn bei normaler Pflege hat man ein
Leben lang Freude an seiner Kombucha-Kultur.

Sie können immer wieder Tee plus Zucker zu Kombucha umwandeln, denn bei normaler Pflege hat man ein Leben lang Freude an seiner Kombucha-Kultur.

Nachfolgend möchten wir noch einige Anmerkungen
über selbst hergestellten Kombucha machen,
u. a. zu Koffein, Essig, Nährstoffen usw.

Nachfolgend möchten wir noch einige Anmerkungen über selbst hergestellten Kombucha machen, u. a. zu Koffein, Essig, Nährstoffen usw.

Kombucha und Nährstoffe?

Im selbstgemachten Kombucha sind natürlich auch Nährstoffe
bzw. Inhaltsstoffe ... angefangen von Mineralstoffen über
Vitamine bis hin zu Enzymen und Spurenelementen ...

Im selbstgemachten Kombucha sind natürlich auch Nährstoffe bzw. Inhaltsstoffe ... angefangen von Mineralstoffen über Vitamine bis hin zu Enzymen und Spurenelementen ...

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Die genaue Zusammensetzung und Gewichtung der einzelnen
Inhaltsstoffe/Nährstoffe im selber gemachten Kombucha
ist abhängig von unterschiedlichen Faktoren, so u. a.
vom verwendeten Wasser, Tee, Zucker u. s. w.,
aber auch das Rezept, die angesetzte Kultur,
die Ansatzdauer, die Temperatur u. v. m.,
haben Einfluss auf die Nährstoffe...
im eigenen Kombucha-Getränk.

Die genaue Zusammensetzung und Gewichtung der einzelnen Inhaltsstoffe/Nährstoffe im selber gemachten Kombucha ist abhängig von unterschiedlichen Faktoren, so u. a. vom verwendeten Wasser, Tee, Zucker u. s. w., aber auch das Rezept, die angesetzte Kultur, die Ansatzdauer, die Temperatur u. v. m., haben Einfluss auf die Nährstoffe... im eigenen Kombucha-Getränk.

Kombucha und Koffein?

In vielen Rezepten für Kombucha wird z. B. koffeinhaltiger, Grüner
oder Schwarzer Tee u. s. w. angesetzt. Das im Tee enthaltene
Koffein wird beim Fermentieren teilweise verbraucht
bzw. umgewandelt, deshalb ist der Gehalt von
Koffein im Kombucha meist geringer als
im ursprünglich angesetzten Tee.

In vielen Rezepten für Kombucha wird z. B. koffeinhaltiger, Grüner oder Schwarzer Tee u. s. w. angesetzt. Das im Tee enthaltene Koffein wird beim Fermentieren teilweise verbraucht bzw. umgewandelt, deshalb ist der Gehalt von Koffein im Kombucha meist geringer als im ursprünglich angesetzten Tee.

Kombucha und „Essig“

Sauer wie Essig kann er werden – der Kombucha-Ansatz.
Je länger Kombucha angesetzt wird, umso saurer ist er.
In einer Zeitspanne von ca. 14 Tagen bis einem Monat,
bildet sich quasi ein sogenannter „Kombucha-Essig“.

Sauer wie Essig kann er werden – der Kombucha-Ansatz. Je länger Kombucha angesetzt wird, umso saurer ist er. In einer Zeitspanne von ca. 14 Tagen bis einem Monat, bildet sich quasi ein sogenannter „Kombucha-Essig“.

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Vielen Dank für Ihren Besuch.

Hinweis:

Beim Ansetzen von Kombucha entsteht etwas Alkohol.
( ca. 0,1 bis 1% je nach Ansatz )

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