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Kombucha pausieren

Aufbewahren bei Urlaub usw.

Eine Kombucha-Kultur, auch „Kombuchapilz oder Teepilz“ genannt,
bleibt Ihnen bei normaler Pflege ein Leben lang erhalten und
Sie können mit ihr immer wieder Kombucha herstellen.
Das Ansetzen zu Hause ist kinderleicht und gelingt
mit dem Kombuchapilz auf bequeme Weise.

Eine Kombucha-Kultur, auch „Kombuchapilz oder Teepilz“ genannt, bleibt Ihnen bei normaler Pflege ein Leben lang erhalten und Sie können mit ihr immer wieder Kombucha herstellen. Das Ansetzen zu Hause ist kinderleicht und gelingt mit dem Kombuchapilz auf bequeme Weise.

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Auch das Pausieren der Kombucha-Kultur ist unkompliziert.
Lesen Sie die nachfolgenden Tipps zur Lagerung bzw.
Aufbewahrung vom Kombuchapilz.

Auch das Pausieren der Kombucha-Kultur ist unkompliziert. Lesen Sie die nachfolgenden Tipps zur Lagerung bzw. Aufbewahrung vom Kombuchapilz.

Lagern bei Kombucha-Pause

Wenn Sie eine Kombucha-Pause machen, z. B. bei Urlaub usw.,
können Sie ihre Kultur für mindestens einen Monat
in der Ansatzflüssigkeit aufbewahren.

Wenn Sie eine Kombucha-Pause machen, z. B. bei Urlaub usw., können Sie ihre Kultur für mindestens einen Monat in der Ansatzflüssigkeit aufbewahren.

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So wird’s gemacht: Spülen Sie ihre Kombucha-Kultur mit sauberen lauwarmen
Wasser ab und geben Sie diese zusammen mit ausreichend Ansatzflüssigkeit
in ein geeignetes Gärgefäß. Achten Sie auf Hygiene sowie darauf, dass die
Kultur vollständig mit Ansatzflüssigkeit bedeckt ist. Als Ansatzflüssigkeit
dient der fertig fermentierte Kombucha aus dem letzten Durchgang.

So wird’s gemacht: Spülen Sie ihre Kombucha-Kultur mit sauberen lauwarmen Wasser ab und geben Sie diese zusammen mit ausreichend Ansatzflüssigkeit in ein geeignetes Gärgefäß. Achten Sie auf Hygiene sowie darauf, dass die Kultur vollständig mit Ansatzflüssigkeit bedeckt ist. Als Ansatzflüssigkeit dient der fertig fermentierte Kombucha aus dem letzten Durchgang.

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Anschließend können Sie das Gärgefäß mit Küchenrolle oder
einem luftdurchlässigen Baumwolltuch gut abdecken und
an einem dunklen Platz bei Raumtemperatur lagern.

Anschließend können Sie das Gärgefäß mit Küchenrolle oder einem luftdurchlässigen Baumwolltuch gut abdecken und an einem dunklen Platz bei Raumtemperatur lagern.

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Mit dieser Art der Aufbewahrung halten Sie
ihre Kombucha-Kultur für mindestens
einen Monat vital und aktiv.

Mit dieser Art der Aufbewahrung halten Sie ihre Kombucha-Kultur für mindestens einen Monat vital und aktiv.

Kombucha-Pause beenden

Am Ende vom Pausieren gießen Sie den Ansatz durch ein geeignetes
Sieb und spülen die Kombucha-Kultur mit sauberen lauwarmen
Wasser ab. Ein Teil der Ansatzflüssigkeit wird für
den neuen Durchgang aufbewahrt.

Am Ende vom Pausieren gießen Sie den Ansatz durch ein geeignetes Sieb und spülen die Kombucha-Kultur mit sauberen lauwarmen Wasser ab. Ein Teil der Ansatzflüssigkeit wird für den neuen Durchgang aufbewahrt.

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Danach können Sie, wie vor dem Pausieren, Kombucha machen.
Tipp: Man benötigt beim ersten Durchgang etwas weniger
Ansatzflüssigkeit, denn diese ist jetzt konzentrierter.

Danach können Sie, wie vor dem Pausieren, Kombucha machen. Tipp: Man benötigt beim ersten Durchgang etwas weniger Ansatzflüssigkeit, denn diese ist jetzt konzentrierter.

Anmerkung zur Aufbewahrung

Durch das längere Aufbewahren der Kombucha-Kultur in reiner Ansatzflüssigkeit,
kann es bei den ersten Durchgängen dazu kommen, dass der Kombuchapilz
etwas langsamer „arbeitet“. Geben Sie ihm die Zeit, das ist ganz normal.
Nach einigen Ansätzen hat er seine Fitness zurück
und fermentiert wieder schneller.

Durch das längere Aufbewahren der Kombucha-Kultur in reiner Ansatzflüssigkeit, kann es bei den ersten Durchgängen dazu kommen, dass der Kombuchapilz etwas langsamer „arbeitet“. Geben Sie ihm die Zeit, das ist ganz normal. Nach einigen Ansätzen hat er seine Fitness zurück und fermentiert wieder schneller.

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Wir bedanken uns für Ihr Interesse
und wünschen schönen Urlaub...

Wir bedanken uns für Ihr Interesse und wünschen schönen Urlaub...

Hinweis:

Beim Ansetzen von Kombucha entsteht etwas Alkohol.
( ca. 0,1 bis 1% je nach Ansatz )

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